martes, 15 de octubre de 2013

COMIDA JAPONESA


En Occidente hay una tendencia muy extendida a pensar que los japoneses comen sushi, sashimi, yakitori y poco más. Pues bien, debemos romper con esta creencia porque si algo caracteriza a la comida de este país es su variedad, aunque también sea sobria. Tiene platos muy refinados y se valora muchísimo el placer visual.
La gastronomía para los japoneses es fundamental, su preparación importantísima, comer bien y saludable es una máxima, pero la presentación tiene un gran valor, se ha de poder “comer con los ojos”.
 






También debemos romper otro tópico, en Japón comer no es caro existen diversas soluciones, pero hablaremos de ello en otras entradas del blog.
Pero si algo caracteriza a la cocina nipona son los ingredientes, siempre se utilizan ingredientes de la estación, los platos entre estaciones son muy diferentes porque los alimentos también lo son. No se concibe utilizar ninguna verdura, fruta, pescado que no sea de temporada.
Como ocurre en Occidente existen tres comidas principales el desayuno, la comida y la cena.
El desayuno consta de un bol de arroz y sopa miso, la comida es rápida, se suele preparar el día antes, pero también es muy habitual comprarla en pequeños supermercados, puestos ambulantes y tomada en el trabajo o en el colegio.
Obento: comida para el mediodia, muy nutritiva.

Es la cena donde se respeta la tradición de la cocina, entonces se sirven varios platos calientes y fríos siempre servidos al mismo tiempo.
CÓMO ES UNA TIPICA COMIDA JAPONESA
Generalmente una comida se compone de varios platos comunes (de tres a cinco platos), estos se comparten entre los comensales, cada comensal se sirve del plato a compartir en su propio plato y nunca se come del plato en el que se presenta la comida.
No se sirve postre, pero siempre es posible pedir té y éste se servirá con algún dulce.
Cabe destacar que no hay servilletas como nosotros las entendemos (salvo algún restaurante), si bien si que se dispone de servilletas en papel o tela, enrolladas húmedas y calientes.
Algo que nos podría llamar la atención es que no hay uniformidad en la vajilla en la mesa, cada comensal puede tener su plato, su bol, cuenco... diferente al de cualquier otro comensal, algo impensable en cualquiera de nuestras casas, pero las porcelanas son especiales y si se crea una cierta armonía.
Las siguientes fotos son platos preparados por nuestra amiga Mami Shirahata. 

 



En próximas entradas os descubriremos peculiaridades de la comida japonesas y os presentaremos recetas de nuestra amiga Mami Shirahata




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