En muchos de los escritos del blog siempre
hacemos referencia y comentamos que Japón es tradición y costumbres.
No es que occidente no tenga sus tradiciones
y/o costumbres, por supuesto que también las tenemos, por ejemplo ayer en
muchos hogares de este país se comía Roscón de Reyes bien en el desayuno o de
postre en la comida y en familia. Esto ocurre cada 6 de enero, cuando los niños
han recibido los regalos de Reyes.
Japón el día 7 de enero, una semana después del año nuevo, celebra el NANAKUSA GAYU, se trata de una comida que se prepara para desayunar en familia y digamos que cierra las celebraciones propias de la Navidad, en concreto de las celebraciones del año nuevo, porque ya sabemos que los japoneses no son cristianos, la Navidad aunque se ha introducido no es una festividad propia, en Japón tiene un carácter comercial.
SIGNIFICADO
Esta costumbre tiene un origen chino y se introdujo en la era HEIAN (794-1185).
NANAKUSA GAYU/ 七草粥
七/Nana:
número 7
草/Kusa:
las hierbas
粥/Gayu
– Kayu: papilla de arroz.
EN
QUÉ CONSISTE
Se trataría de una papilla de arroz
ligeramente salada, con siete hierbas diferentes, son hierbas tempranas. Estas
hierbas son:
1.- セ/Seri/Oenanthe javanica
2.- ナズナ/Nazuna/Capsella bursa-pastoris
3.- ゴギョウ/Gogyo/Gnaphalium affine
4.- ハコベラ/Hakobera/Stellaria
5.- ホトケノザ/Hotokenoza/Youngia japonica
6.- スズナ/Suzuna/Navet (las hojas)
7.- スズシロ/Suzushiro/Daikon
La noche del 6 de enero, se preparan las hierbas,
se cortan en pequeños trocitos cantando: 七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン/Nanakusa nazuna Karatono toriga Nihon no
kuni ni Wataranusakini Sutotonton…(Nanakusa nazuna, antes que los pájaros del
continente lleguen a Japón, Sutotonton…)
La mañana del 7 de
enero se prepara la papilla de arroz junto con las 7 hierbas y se desayuna en
familia.
Esta costumbre se lleva
a cabo para limpiar el cuerpo después de el exceso en las comidas de los días
previos y posteriores a la celebración del año nuevo pero también para tener salud el año que ha entrado.
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